Описание |
Цикорий содержит полисахарид инулин, фруктозу, гликозид интибина
(придает напитку характерный горьковатый вкус). Витамины (В1, В2, РР,
С), холин, белки, пектин, дубильные вещества, органические кислоты,
каротин, минеральные вещества (Na, Ca, Mg, K, Fe, Р), микроэлементы, а
также другие полезные вещества, необходимые для жизнедеятельности
человека. Цикорий не содержит кофеин, снижают нервную возбудимость,
уменьшает содержание сахара в крови, улучшает пищеварение. Наибольшее
признание цикорий завоевал при лечении заболевания желудочно-кишечного
тракта и печени. Цикорий употребляют при воспалительных заболеваниях
слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного
пузыря и почек, а также при желчекаменной и мочекаменной болезнях.
Цикорий обладает противомикробным, противовоспалительным, желчегонным,
успокаивающим, мочегонным действиями, нормализует сердечную
деятельность, уменьшает потливость, выводит холестерин, радиоактивные и
другие вредные вещества из организма человека. Как заменитель кофе
используется в питании детей.
Шиповник. Целебные свойства.
Плоды шиповника содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо,
провитамин А, витамины В1, В2, РР. Шиповник является поливитаминным,
желчегонным, слабым мочегонным, понижающим кровяное давление средством,
способствует выработке красных кровяных телец, укрепляет сосудистую
стенку, улучшает аппетит. Способствует увеличению выносливости, повышает
сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям, к
воздействию неблагоприятных метеорологических факторов. Шиповник полезен
для нормальной деятельности почек, печени, желудка и желудочно-кишечного
тракта, выводит шлаки, нормализует кровообращение, способствует росту,
повышает иммунитет, активизирует обменные процессы в организме, улучшает
память, стимулирует функцию половых желез, защищает от рака, простуды и
гриппа, снимает головную боль. Является мощнейшим антиоксидантом,
обладает превосходным вкусом и отлично утоляет жажду. |